Инвестиционный передел // Правительство Татарстана зовет иностранный капитал в переработку
22 февраля 2005 года

Согласно статистической отчетности, в прошлом году в экономику республики было привлечено $596 млн иностранных инвестиций. По словам главы ведомства Хафиза Салихова, на самом деле с учетом рублевых вложений преимущественно в торговую сферу, которые не учитываются в статотчетности, объем инвестиций значительно, «в 2-2,5 раза», выше. Но такая активность иностранного капитала по отношению к республике правительство РТ не устраивает. Осенью прошлого года инвестиции стали темой специального заседания Кабинета министров РТ, на котором свое открытое недовольство уровнем инвестиционной привлекательности региона выразил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Для исправления ситуации в конце прошлого года по решению КМ РТ был создан консультативный совет по привлечению иностранных инвестиций во главе с премьером (первое его заседание планируется провести в марте), а МТВЭС взялось за разработку соответствующей программы, которую планирует завершить через полгода.
Не дожидаясь появления программного документа, вчера МТВЭС провело свою первую конференцию в режиме on-line на тему инвестиционных возможностей республики, поставив задачу «привлечь внимание к Татарстану как к региону, перспективному для вложения инвестиций». Тем более, что, как показал опрос ведомства иностранных представителей работающих в РТ более 440 совместных предприятий, около 70% из них недовольны степенью открытости «диалога между властью и бизнесом». Как сообщил на конференции Хафиз Салихов, больше всего в инвестиционном вопросе республику не устраивают суммы прямых иностранных инвестиций, которые в общем объеме не превышают 15-19%. В прошлом году их доля составила около $80 млн. Остальные иностранные вложения пришлись на кредитные ресурсы и портфельные инвестиции. Большая часть из этого объема — более $410 млн — вложено в топливную промышленность, в нефтехимическую отрасль поступило $25 млн, в торговлю — около $40 млн. В этом году ведомство прогнозирует увеличение объема инвестиционных вложений до $800 млн, в том числе за счет достижения открытости и прозрачности этого процесса. В ходе часовой конференции Хафиз Салихов ответил на более чем 20 вопросов респодентов Казани, Москвы, Пензы, Киева и других, в основном, российских городов, которым постарался подробно объяснить преимущества вложений в экономику региона.
Впрочем, МТВЭС вряд ли всерьез рассчитывает на действенность подобных методов для «большого» бизнеса. Прогноз ведомства на этот год, составленный с учетом уже сложившейся динамики роста инвестиций, можно назвать более чем осторожным. К примеру, в 2003 году Татарстан смог привлечь всего $176 млн. При этом нынешние расчеты совсем не учитывают обещанных в этом году Корейским Эксимбанком кредитов на осуществление объявленного проекта строительства в Нижнекамске нового нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса примерной стоимостью $3 млрд. Так что начатый диалог власть адресует прежде всего малому и среднему бизнесу, за счет которого в ближайшем будущем ей предстоит решать задачу по удвоению ВРП. Как сообщил господин Салихов, с этого года Татарстан не планирует больше наращивать объемы добычи нефти, составляющей 33% в общем объеме промышленного производства. Так что дальнейший прирост производства, по его словам, должен обеспечиваться за счет создания производств глубокого нефтехимического передела и легкой промышленности, являющихся прерогативой малого и среднего бизнеса. По словам министра, сейчас в рамках промышленного округа в Нижнекамске (создан осенью прошлого года на базе ОАО «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) для развития отраслевого малого и среднего бизнеса) в стадии проработки находится проект, связанный с дальнейшим переделом выпускаемого НКНХ полистирола стоимостью около $30 млн с участием итальянского капитала. Этот проект, по словам Хафиза Салихова, может быть реализован в этом году. По поводу других обсуждаемых в республике новых проектов (к примеру, сборочного производства автобусов Huyndai в Елабуге) с участием иностранного капитала пока никакой ясности нет. Так что правительству придется приложить действительно немалые усилия, чтобы переориентировать инвестиции с топливной сферы в нефтехимическую переработку и другие отрасли промышленности.

Татьяна Корнеева, "Коммерсантъ-Казань"